|
|
|
|
|
|
|
<< 2024年04月 >>
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
近年市販されるようになったカツオ節パックについてまとめました。
|
NHK がってんを見ました。 12:32 2018/07/12 作成 編集
2018年 7月 11日(水曜日)放送に がってんを見ました。
万能カツオ節パックについて、その生まれたいきさつ、カツオ節の使われ方の
変遷など分かり易い記事を紹介します。
カツオ漁の盛んなところの鹿児島県枕埼市にあるカツオ節生産会社を取材しました。
カツオ節は世界で一番固い食材です。
燻製してすぐの荒節は出汁をとるとき、薄く削るものは枯節です、
カビ付けもするため枯節は高価です。
スリランカにもカツオ節があり、やはり燻製して、日本のものより柔らかめです。
油で最初に炒めていろいろな料理に使われています。
90年代までカツオ節は出汁をとるために使われました、ところが近年かんなで
削る時間が取れなくなりパックが市販されるようになりました。
便利さ、時間がない人のニーズに合致したためです。
市販パック一個(ダイヤ以2g-4g)は使い切れません、そこで余ったパックの保存方法を
生産者に聞いてみました。生産者は1パック1回で使い切るように作ってあるそうです。
そこで実行しました、小さめの冷ややっこに1パックかけます、醤油が要らないくらい
おいしく食べれました。おひたしでも同様でした。
徹底活用する方法をいろいろ紹介されました。
1: カツオ節は脂溶性であるためコクが出てカツオ節バターが合います。
2: 塩水に香りをつけることができます。
3: 余った時の使い方にサシミコンニャクです、
4: サラダ油にカツオ節を入れます。
カツオオイルになり野菜炒めをすごくおいしくできます。
沖縄のチャンプらーに合いそうです。
5: 酢と合わせてドレッシングになります。酒にカツオ節で料理に使えます。
6: カツオ節に、お湯、醤油でめんつゆになります。
その他100円アイスにかけてよい味の高級アイスになります。
******************************
|
|
|
きもち:普通
|
|
|
コメントの新規投稿
|
|
トラックバック
この記事へのトラックバック URL
http://point-b.jp/b/tb.php/283908
|
現在トラックバックされた記事はありません。
|
|
|
|